Ada begitu banyak variasi brownies, tapi favorit saya adalah Cheesecake Brownies. Kenapa? Karena gurihnya adonan creamcheese berpadu dengan legitnya coklat dalam satu gigitan. Dan untuk tekstur, saya lebih suka brownies yang fudgy, bukan yang cakey. Apa perbedaannya? Untuk brownies yang fudgy, jumlah tepungnya lebih sedikit, dengan lelehan coklat dan butter yang lebih banyak. Teksturnya akan lebih legit, cenderung tidak berongga dan padat. Kalo yang cakey, jumlah tepungnya lebih banyak, jadi lebih menyerupai seperti cake coklat saja. Trik membuat brownies yang fudgy ini adalah tidak menggunakan preservatif baking apapun seperti baking soda atau baking powder, dan juga ketika melakukan pengocokan tidak memasukkan udara yang begitu banyak. Untuk perpaduannya dengan creamcheese, cukup kocok creamcheese sampai bercampur dengan gula dan telur, and we're done! Let's check out the recipe.
Bahan Adonan Brownie :
- 113 gram unsalted butter
- 115 gram dark cooking chocolate
- 250 gram gula pasir (bisa diatur sesuai selera)
- 1 sdt vanili
- 2 butir telur
- 65 grams terigu
- 1/4 sdt garam
Bahan Adonan Cheesecake :
- 227 gram creamcheese, suhu ruang
- 65 gram gula pasir
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Panaskan oven sekitar 160 derajat Celcius
- Dalam wadah tahan panas, tim coklat dan butter di atas air mendidih.
- Setelah meleleh dan tercampur sempurna turunkan dari kompor, masukkan gula dan vanili kedalam campuran tim selagi panas, aduk sampai gula meleleh menggunakan whisker.
- Tambahkan telur satu persatu sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan tepung, aduk terus sampai adonan menjadi mengkilap.
- Masukkan adonan brownie ke dalam loyang persegi yang sudah dialasi parchment paper, atau kalau Bunda tidak punya bisa dengan dioles mentega lalu ditabur tepung.
- Sisakan sedikit adonan brownie untuk dijadikan hiasan marmer.
- Buat adonan cheesecake, kocok creamcheese dengan gula dan telur. Tidak usah terlalu lama, cukup kalau sudah tercampur rata saja.
- Sebarkan adonan cheesecake ke atas adonan brwonie, ratakan dengan offset spatula, atau jika tidak ada dengan spatula biasa.
- Ambil sisa adonan brownie yang sudah disisihkan tadi, letakkan ke atas adonan cheesecake membentuk bulatan-bulatan (bisa dengan sendok atau ice cream scoop).
- Dengan bantuan tusuk sate atau sumpit, aduk bagian atas campuran adonan dan belok-belokkan hingga membentuk motif marmer yang cantik.
- Saran saya, motif marmernya tidak usah sampai penuh seloyang, cukup asal sudah keliatan motifnya saja (karena saya gak suka kalau terlalu rame).
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan tadi selama 30 menit.
- Setelah matang, biarkan cheesecake browniesnya dingin sempurna baru bisa dikeluarkan dari loyang.
- Simpan di dalam kulkas min 2 jam supaya adonan cheesecake nya set dulu. Baru deh bisa dipotong-potong dan di-hap!
Selamat mencoba!^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar