Senin, 11 Juli 2016

Resep Donat Panggang (Baked Donuts)


Donat panggang bisa jadi alternatif juga untuk yang gak suka goreng-gorengan. Tekstur donat ini berbeda dengan donat yang biasa, karena tidak menggunakan ragi dan tidak diulen. Sebernarnya donat ini adalah bentuk lain dari cake, yang dibentuk dalam cetakan donat. Kalau soal rasa, ya pasti enak lah. Legit dan lembut, dan lebih soft dari donat biasa karena tidak ada tekstur glutennya yang berongga. Simak resep Donat Panggang di bawah ini. Pembuatan donat ini sebaiknya menggunakan mixer karena kita perlu memasukkan udara ke dalam kocokan telur supaya adonan mengembang dengan baik.

Bahan:
  • 120 gr butter
  • 110 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder, pakai yang double acting (BPDA)
  • 100 ml susu cair


Cara Membuat:
  • Kocok butter dan gula dengan mixer di kecepatan sedang sampai butter menjadi soft.
  • Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk. 
  • Tambahkan juga susu cair sedikit demi sedikit, bergantian dengan tepung sampai habis dan tercampur rata.
  • Adonan yang sudah rata seharusnya kental dan halus.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag dan spuit ke dalam donut maker, panggang sampai matang.

Tips untuk Donat Panggang
  • Butter bisa diganti dengan margarine.
  • Sebelum memanggang donat dalam donut maker, pastikan alatnya sudah panas dan siap untuk dimasukkan adonan.
  • Jika Bunda tidak punya donut maker, bisa menggunakan loyang donat biasa ataupun yang silikon, panggang dalam oven bersuhu 180 derajat selama 25 sampai 30 menit.
  • Pengadukan juga bisa dengan whisk saja, tapi pastikan telur terkocok dengan sempurna ya, Bunds.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar