Donat gak melulu warna kuning ya Bunds. Ada lho donat coklat alias donat brownies. Rasanya seperti brownies bakar, tapi karena bentuknya berupa donat, pastinya menambah ketertarikan untuk memakannya kan. Donat ini dimasak dengan cara dipanggang di oven. Pembuatannya juga gak susah, gak perlu pakai mikser, cukup dengan whisker aja. Untuk cetakan donatnya Bunda bisa pakai yang berbahan silikon supaya memudahkan untuk melepas donatnya biar gak hancur. Simak resep Donat Brownies nya di bawah ini.
Bahan:
- 125 gr butter
- 100 gr dark cooking chocolate
- 150 gr gula pasir
- 190 gr terigu protein sedang, misalnya Segitiga Biru atau Hana Emas
- 30 gr coklat bubuk, gunakan yang unsweetened
- 1/2 sdt vanili bubuk (opsional)
- 3 butir telur
Cara Membuat:
- Pertama kita harus men-tim dulu butter dengan cooking coklatnya. Campurkan keduanya di dalam wadah tahan panas dan tim di atas air yang dipanaskan, sebaiknya tidak lebih dari 40 derajat celcius.
- Tambahkan gula ke larutan tim, aduk sampai gulanya larut.
- Masukkan telur satu persatu. Aduk rata sebelum menambah telur selanjutnya.
- Campurkan bubuk coklat dengan terigu, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai rata dan adonan menjadi kental.
- Tuang adonan ke dalam cetakan donat dengan bantuan plastik spuit segita.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit sampai matang sempurna.
- Biarkan donat benar-benar dingin baru dikeluarkan dari loyang.
Tips untuk Donat Brownies
- Butter bisa diganti mentega atau margarine, hanya saja tetap butter yang kasih rasa terlezat (menurut versi saya sih, hehe)
- Vanilli bisa dipakai bisa tidak. Kalau saya pribadi lebih prefer tanpa vanilli, karena butter yang melted bersama coklat itu udah wangiii banget. Jadi tergantung selera aja ya, Bunds.
- Kalau Bunda tidak punya loyang silikon, bisa pakai loyang donat stainless biasa, tapi jangan lupa olesi dulu dengan margarine trus ditaburi tepung yah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar