Senin, 11 Juli 2016

Resep Donat Ketan Hitam


Variasi donat yang tidak biasa nih, Bunds, pake tepung ketan hitam. Hasilnya akan seperti donat brownies, tapi citarasanya berbeda. Lebih padat dan lebih legit. Berikut resep donat ketan hitam nya.

Bahan:
  • 380 gr terigu protein sedang
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdm bread improver
  • 25 gr susu bubuk
  • 8 gr ragi instan
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 225 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr butter
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
  • Campurkan terigu, tepung ketan hitam, bread improver, susu bubuk, ragi, dan vanili. Kocok dengan mixer lalu masukkan kuning telur satu persatu.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan setengah kalis.
  • Tambahkan garam dan butter, aduk sampai adonan kalis.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan kain ataupun plastik wrap. Diamkan sampai mengembang 2x liat atau sekitar 15 menit.
  • Cetak adonan dengan cutter donat atau dengan membulatkan dan dilubangi tengahnya.
  • Goreng donat dalam minyak yang sudah panas sampai matang.


Tips untuk Donat Ketan Hitam:
  • Air harus dimasukkan sedikit demi sedikit dengan memperhatikan tekstur adonan.
  • Waktu yang dibutuhkan untuk proofing bisa berbeda-beda tergantung suhu ruang dan kelembaban masing-masing.
  • Bread improver dipakai untuk melembutkan donat, karena tekstur tepung ketan itu sendiri agak padat dan liat.
  • Donat ketan hitam ini juga bisa dipanggang dalam oven untuk meggantikan proses menggoreng.
Baca juga 7 varian resep donat lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar