Senin, 11 Juli 2016

Resep Donat Tanpa Ulen


  Donat Tanpa Ulen termasuk jenis yang paling simpel untuk dibuat. Tidak perlu diuleni dan waktu pembuatannya pun relatif lebih cepat. Untuk proses pengadukannya gak perlu pakai mixer, cukup dengan whisker aja. Hasilnya lembuuut banget, bentuknya bulat-bulat dan bisa dibikin donat pop (ditusuk sama stik es krim atau cukup dibalurin gula tepung). Bahan dan cara pembuatannya seperti ini ya Bunds.

Bahan:

  • 50 gr butter unsalted (suhu ruang)
  • 35 gr gula pasir
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 6 gr ragi instan
  • 200 ml whipping cream, dihangatkan suam-suam kuku
  • 375 tepung terigu protein sedang, misalnya Segitiga Biru atau Hana Emas
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • Cooking chocolate, aneka sprinkle, atau gula tepung untuk hiasan

Cara Membuat:

  • Kocok butter dan gula hingga rata dan soft, tambahkan telur sedikit sedikit, aduk sampai rata.
  • Tambahkan ragi insntan, aduk kembali.
  • Di wadah lain, campurkan terigu dengan garam. Masukkan campuran ini ke adonan pertama sedikit demi sedikit bergantian dengan whipping cream.
  • Aduk sampai semua bahan habis dan adonan menjadi rata dan lembut. Tekstur adonan seharusnya kental dan lembek ya Bunds.
  • Diamkan selama 30 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat, jangan lupa ditutup dengan plastik wrap supaya adonan tidak kering.
  • Setelah mengembang, adonan siap digoreng.
  • Caranya, ambil sekepal adonan dan ambil dengan sendok, seperti membuat bakso ya Bunds, kemudian goreng dalam minyak yang panas hingga matang dan berwarna kuning keemasaan.
  • Biarkan donat dingin sempurna, hias sesuai selera. Bisa dicelup coklat dan dikasih aneka sprinkle atau meises. Bisa juga dengan gula tepung aja. Atau bisa juga langsung dimakan kalau udah gak sabar lagiii.. hehehe..

Tips untuk Donat tanpa Ulen

  • Butter bisa diganti dengan margarine.
  • Whipping cream bisa diganti dengan susu cair, hanya saja kalau pakai whipping cream rasanya lebih gurih.
  • Ketika membentuk adonan, sendoknya bisa dibalur minyak goreng dulu supaya tidak lengket.
  • Menggoreng donat sebaiknya menggunakan minyak padat supaya donatnya kering dan tidak menyerap minyak, persis seperti donat-donat terkenal di luar sana. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar