Senin, 11 Juli 2016

Resep Soft Donut


Soft Donut ini hampir sama sebenarnya dengan donat biasa, hanya saja proses proofing atau proses fermentasinya sampai tiga tahap. Proses proofing dilakukan ketika adonan sudah kalis sebelum dibentuk, ketika adonan dibagi-bagi dengan ukuran sama rata dan dibulatkan, dan yang terakhir setelah adonan dilubangi dan membentuk donat sebelum digoreng. Proses proofing yang lebih banyak akan membuat tekstur donat semakin lembut dan halus, makanya disebut soft donut. Tapi ingat ya Bunds, setiap proses proofing tidak boleh kelamaan. Karena bisa menyebabkan adonan jadi overproofing. Maksudnya, adonan jadi terlalu lembek, rada asem dan terlalu berongga. Jadi ingat untuk terus memantau waktu proofing-nya yah.. Ini resep lengkap untuk soft donut.

Bahan:
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 60 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instan
  • 10 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 150 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gr butter
  • Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat:
  • Campurkan kedua jenis terigu, gula, ragi, dan susu, aduk dengan mixer sambil ditambahkan kuning telur satu per satu.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan setengah kalis.
  • Tambahkan garam dan butter, lanjutkan mengaduk adonan sampai kalis.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan kain atau plastik wrap. Diamkan selama 15 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Timbang adonan masing-masing seberat 35 gr, bulatkan dengan sempurna dan diamkan lagi selama 15 menit.
  • Pipihkan adonan, lubangi tengahnya dan istirahatkan kembali selama 15 menit.
  • Goreng donat dengan minyak panas sampai kuning keemasan.


Tips untuk Soft Donut
  • Butter bisa diganti dengan margarine.
  • Bisa dijadikan donat kentang juga, caranya ganti 2 kuning telur dengan 1 telur utuh dan 50 gr kentang kukus yang dihaluskan.
  • Resep ini juga bisa dijadikan roti manis yang lembut lho Bunds.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar