Senin, 11 Juli 2016

Resep Dasar Donat Empuk dan Yummy


Ini resep donat yang paling standar atau paling umum digunakan. Biasanya donat jenis ini juga yang paling sering dijual di luaran sana. Ini resep donat dasar yang yummy dan empuk. Bunda bisa mengkreasikan hiasannya sesuai keinginan. Bisa disiram glazur gula, dihias dengan coklat warna warni dan meises atau sprinkle. Untuk disantap bersama keluarga bisa, untuk dijual lagi juga oke.

Bahan:
  • 200 gr terigu protein tinggi
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 50 gr gula pasir
  • 6 gr ragi instan
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt bread improver
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 35 gr butter
  • Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
  • Campurkan kedua jenis terigu, gula, ragi, dan bread improver, aduk dengan mixer sambil ditambahkan kuning telur.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan setengah kalis.
  • Tambahkan garam dan butter, lanjutkan mengaduk adonan sampai kalis.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan kain atau plastik wrap. Diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
  • Tusuk adonan dengan telunjuk, kalau adonan nutup balik, berarti proofing sudah sempurna.
  • Tekan atau tinju-tinju adonan sampai gas nya keluar. Adonan donat siap dibentuk.
  • Membentuk donat bisa dengan digilas terus dicetak dengan cutter donat. Hasilnya bakalan seperti donat-doant di gerai donat yang terkenal itu lho.
  • Cara lain adalah bagi adonan kecil-kecil lalu dibulatkan, dan dilubangi tengahnya.


Tips untuk Donat Dasar:
  • Penggunaan butter bisa diganti margarine.
  • Bread Improver dipakai untuk meningkatkan kelembutan dan kekokohan donat, selain itu juga untuk memperpanjang umur donat.
  • Bunda bisa mengabaikan bread improver kalau konsumsinya untuk keluarga saja. Biasanya yang pakai tambahan ini untuk donat yang dijual lagi ya Bunds.
  • Menggoreng donat sebaiknya menggunakan minyak padat supaya donatnya kering dan tidak menyerap minyak, persis seperti donat-donat terkenal di luar sana. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar